【zookeeper】集群搭建

  • 前提条件:3台虚拟机,zookeeper压缩包

搭建步骤

以下流程,在集群的机器上都做一遍。
1、在zookeeper下创建mydata文件夹

1
mkdir mydata

2、进入 zookeeper下的conf文件夹,新建 zoo.cfg文件(拷贝zoo_sample.cfg)

1
cp zoo_sample.cfg zoo.cfg

3、编辑zoo.cfg

1
vim zoo.cfg

  • 修改datadir为前面mydata的路径,可以利用pwd查看
  • 在最后面添加server的列表
    1
    2
    3
    server.0=192.168.40.40:2008:6008
    server.1=192.168.40.41:2008:6008
    server.2=192.168.40.42:2008:6008

4、在各自mydata下面创建myid的文件,在里面写入server的数字(根据ip对应的server.?的?)

1
vim myid

5、启动zookeeper

  • 启动命令:
1
./zkServer.sh start
  • 查看状态:
1
/zkServer.sh status

image.png
image650e2.png

server列表解释

       服务器名称与地址:集群信息(服务器编号,服务器地址,LF通信端口,选举端口)。这个配置项的书写格式比较特殊,规则如下:

1
server.N=YYY:A:B

  • N表示服务器编号
  • YYY表示服务器的IP地址
  • A为LF通信端口,表示该服务器与集群中的leader交换的信息的端口
  • B为选举端口,表示选举新leader时服务器间相互通信的端口(当leader挂掉时,其余服务器会相互通信,选择出新的leader)

zookeeper异常

Zookeeper启动异常:

1
Error contacting service. It is probably not running.

可能原因:

  1. 重试几次,要是还失败,就可能是下面的原因
  2. zoo.cfg配置文件有问题
  3. zoo.cfg配置文件中指定目录却没有创建! 创建相应目录即可。
  4. zoo.cfg中dataDir指定路径为myid文件的路径。

    1
    myid内容与:server.?=localhost:2888:3888 中你所设置?一致!
  5. 使用service iptables stop 关闭防火墙,使用service iptables status确认

文章目录
  1. 1. 搭建步骤
  2. 2. server列表解释
  3. 3. zookeeper异常
|